A table!

Il était une fois…

Petit conte:

Il était une fois des Zamoureux qui habitaient une charmante petite case. Il y avait un grand jardin dans lequel on y trouvait un poulailler avec des poulettes qui caquettaient et gloussaient gaiement, mais aussi un potager. Les pieds d’aubergine grandissaient tels le haricot magique de Jacques au milieu de l’oseille, des radis, des épinards, de la menthe… Ils donnaient, donnaient! 

Et les Zamoureux croûlaient sous les aubergines!

Il a donc fallu se creuser la tête pour trouver pléthore de recettes  à base de ce fabuleux légume.

Parmi ces dernières, voici: les aubergines à la Parmesane ou à la parmigiana!!

Parmesan

Pour commencer, les ingrédients:

  • 3 aubergines
  • 12 grosses tomates dont il faut enlever la peau (ou une boîte de tomates pelées)
  • des oignons, de l’ail
  • 150 g de mozzarella
  • 150 g de parmesan râpé
  • de l’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, des épices
  • sel et poivre
  • de la farine
  • 2 oeufs

Et la recette:

Laver les aubergines, les couper dans le sens de la longueur, en tranches de 1 cm d’épaisseur.

Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant une demi-heure minimum dans un égouttoir.

Préparer une délicieuse sauce tomate : oignons, tomates pelées, origan, persil, un peu de sucre (une petite cuillère).

Saler, poivrer et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.

Éponger les aubergines afin d’enlever le sel, mais ne pas les passer sous l’eau pour les rincer.

Préparer une assiette creuse de farine (de riz car l’amoureuse est allergique au blé) et une assiette creuse  avec les œufs battus, du sel, du poivre et un peu de parmesan.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.

Passer les tranches d’aubergine dans la farine, dans les œufs, puis les faire dorer des deux côtés dans la poêle.

Préchauffer le four à 180°C.

Napper le fond d’un plat à gratin d’une couche de sauce tomate, disposer une couche d’aubergines, puis nouvelle couche de sauce tomate, suivie de mozzarella et de parmesan. Continuer jusqu’au bout : aubergine, tomate, mozzarella et parmesan.

Passer au four 30 minutes à 180 °C.

 

Ainsi, les Zamoureux vécurent longtemps et eurent la panse bien garnie.

 

 

Bon appétit!

 

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