A table!

L’heure de l’apéro!

Quand on a des amis à la maison qui font 10 000 km pour venir vous voir (et qui sont venus chargés de dizaines de pelotes de laines et de farines autre que le blé pour allergiques), on veut faire plaisir!!

Alors , comme c’est les vacances, c’est apéro, tous les soirs!! Oui oui!!

C’est parti, faites entrer le chariot des apéros:

Pour commencer, délicieux hoummos aux carottes et lentilles corail:

Hoummos de carottes et lentilles corail

C’est une petite mousse à tartiner sur des tranches de pain (ou des galettes de riz pour moi!!) , un régal! En plus, elle est faite en deux coups de cuillère à pot.

La recette est tirée de ce bouquin de Valérie Cupillard:

Pâtés végétaux et tartinades

Il faut:

  • 100 g de lentilles corail
  • 25 cl d’eau
  • 250 g de carottes
  • 1 c. à café de 4 épices (j’ai mis des épices à tandori)
  • sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

Cuire à feux doux les lentilles corail, puis 5 minutes plus tard, rajouter les carottes coupées en rondelle.

Compter environ 20 minutes de cuisson à couvert : l’eau doit être absorbée.

Mixer avec de l’huile d’olive, des épices, du sel.

Laisser reposer au frais et servir sur des petites tartines!

Passons à présent aux divines gougères (tant réclamées et adorées par une certaine personne qui habite l’Ouest de la France!!! Et qui se reconnaitra…)

Ce sont des gougères toutes vertes (recette d’Amandine, que j’avais appris lors d’un cours de cuisine entre soeurs à Paris) dans lesquelles on met ce que l’on veut:

oseille
Brèdes chouchou
Brèdes chouchou

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je m’explique, quand je dis ce que l’on veut, c’est quelque chose de « vert »: fanes de radis, salade, queues de persil… J’ai mis ce que j’ai trouvé dans le jardin!

Pour réaliser des gougères toutes vertes, il faut:

  • un saladier de vert: feuilles de salade, brèdes, queues de persil…
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau
  • 125 g de farine (avec de la farine de riz, c’est très bon!!)
  • 4 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • 15 olives noires
  • sel, poivre

 Laver les fanes et les faire cuire à la vapeur quelques minutes. Les égoutter , les presser entre les mains, puis les couper en morceaux.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau et l’huile d’olive.  Verser d’un seul coup la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit épaisse et se décolle des parois.

Couper le feu et incorporer les oeufs un à un (important!!) à la cuillère.

Ajouter ensuite les olives coupées en morceaux, le fromage et le « vert »!

Sur la lèche-frites ou dans un plat fariné, déposer des petits tas de pâtes espacés entre eux à l’aide de deux cuillères à soupe.

Enfourner 25 minutes environ, 180 °C.

ça y est, c’est l’heure de l’apéro!!!

 

A la vôtre!!!!

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3 réflexions au sujet de « L’heure de l’apéro! »

  1. et bé voilà …. j’ai appris récemment …pour empêcher les gougères de retomber en fin de cuisson , à la sortie du four … couper le feu et les laisser 5 mn dans le four la porte à moitié ouverte … et çà marche !!!! ah … !!!! les gougères …. les gougères … les gougères …!!!!!!

  2. ah oui les gougères! C’est parfait puisque je viens de retrouver un pied d’épinard de l’année dernière qui a bravé les vigueurs de l’hiver et qui repousse, bien seul cependant. Il sera parfait dans ces délicieuses gougères!
    Et si je me souviens bien, je crois qu’on avait ajouté une pincée de bicarbonate de soude dans la préparation, histoire de convaincre définitivement ces gougères que la farine de riz, oui ça peut marcher!

  3. Juste une petite question à Sophie et les moutons : quel est votre fournisseur de vaisselle ? Le bol de l’hoummos est vraiment superbe…. Vous en avez de la chance !

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